Отчет о горном походе 3 к.с. по Западному Кавказу (Гвандры) и Приэльбрусью, с 19 июля по 5 августа 2015 г. Рук. Армен Арутюнян. | Горные походы | Отчеты | Библиотека | FST-Dmitrov
Отчет о горном походе 3 к.с. по Западному Кавказу (Гвандры) и Приэльбрусью, с 19 июля по 5 августа 2015 г. Рук. Армен Арутюнян.


2. Содержание отчета.

2.1. Общая идея похода, стратегия и тактика её достижения,  особенности, цели и задачи, элементы новизны, способы передвижения, особенности погодных условий.

 

Общая идея, стратегия и тактика, особенности

В рамках проведения школы горного туризма базового уровня, организованной ФСТ Дмитровского района МО, было запланировано проведение учебно-тренировочного похода (УТП) с участием двух групп. Первая - из числа слушателей ШГТ БУ-2015 (7 человек) участвовала в походе 1 к.с., руководитель инструктор-стажер Романцова О.П. Вторая из числа выпускников ШГТ БУ-2014 (7  человек), участвовала в походе 3 к.с., руководитель Арутюнян А.А. Маршруты групп пересекались между собой: было запланировано две встречи на маршруте, взаимодействие и совместное прохождение перевала Хотютау, совместная отработка действий на местности с целью технической подготовки участников к походам более высокой категории сложности. Для выполнения этих задач нам идеально подошел район Гвандры и Приэльбрусья.

Спланировали линейный маршрут, состоящий из  трех этапов, с организацией двух забросок.  Заброски были продуманы, в первую очередь, с целью уменьшение веса рюкзаков (в группе «3 к.с.» 3 девушки, а группе «1 к.с.» - 4 девушки), а также диктовались удобством расположения (по пути) турбаз и альплагерей. Еще одна маленькая заброска была сделана в Азау, с теплой одеждой для восхождения на Эльбрус.

На 15 ходовых дней активной части маршрута (до «Бочек») было организовано 4 полудневки (либо после напряженных ходовых дней, либо перед подъемом на перевалы).

Изюминкой первого этапа был красивый техничный скальный перевал Надозерный. Во втором этапе предстояло разведать и по возможности пройти перевал Карабаши, о котором в интернете очень мало сведений, а хороших фотографий со стороны нашего подъема, можно сказать, вообще нет. К третьему этапу,  самому сложному и протяженному, предполагалось подойти, набрав нужную спортивную форму, чтобы совершить успешное восхождение на вершину Эльбруса!

Цели и задачи

  Учебно-тренировочная: знакомство с различными формами горного рельефа, получение навыков по ориентированию в горной местности; отработка технических приемов при прохождении осыпных, травянистых, скальных, снежных и ледовых склонов различной крутизны; получение навыков по хождению в «кошках»; получение навыков по прохождению перильных участков на маршруте, организации точек страховки и станций; отработка альпинистской техники.

В течение похода было предусмотрено проведение УТЗ на местности общей продолжительностью – 49 ч. Были проведены практические занятия по следующим темам:

- техника и тактика передвижения по травянисто-осыпным склонам, страховка и самостраховка;

-  техника и тактика передвижения по снежным склонам, организация точек страховки, страховка и самостраховка, движение в связках;

-  техника и тактика передвижения по ледовым склонам, организация точек страховки, станций, страховка и самостраховка, движение по перилам;

 -  техника и тактика прохождения скальных участков, организация точек страховки и станций, страховка и самостраховка.

Спортивная: пройти насыщенный линейный горный маршрут третьей категории сложности с восхождением в конце маршрута на Западную вершину Эльбруса.

 

Элементы новизны

 Район Гвандры достаточно хорошо изучен и описан в различных источниках. Однако, во время подготовки к походу руководитель  столкнулся с трудностями при поиске описаний и фотографий перевала Карабаши. Удалось найти 4 описания, и только одно описание было с фотографиями. Два описания, как и мы, планировали прохождение с запада на восток, два других - в обратном направлении. В отчетах, где перевал (определяющую сторону) проходили  на подъем (со стороны нашего спуска), перевал проходился «ногами» без провески перил. В двух других отчетах провешивалось от 4 до 6 веревок на спуск и отмечалась высокая камнеопасность! Последнее описание перевала относилось к 2008 году (записка была снята с пер. Карабаши 2009 года). Таким образом, включая, пер. Карабаши в маршрут, мы ставили перед собой следующую задачу: подняться на перевал, оценить ситуацию с камнеопасностью,  при трудности перевала не более 2А, спуститься, составить свежее описание перевала и, что очень важно, сделать фотографии перевального взлета и перевала! На случай, если перевал непроходим, было запланировано два запасных варианта через перевалы 1Б: Малая Гвандра или Ак-Тебе.

Что важно, несмотря на то, что на пер. Карабаши мы поднялись только радиально, мы полностью выполнили эту задачу. Мы не только сделали свежие фотографии перевала, подходов, установили координаты по GPS, появилось абсолютно точное понимание по месторасположению перевала Карабаши. Как выяснилось, перевал и на картах  обозначался не верно. Стоит отметить,  перевал Карабаши находится не между в. Пирамида и в. Карабаши, как указывается в источниках, а между вершиной высотою 3542м, которую мы условно назвали в честь нашего Дмитровского клуба горных туристов (ДКГТ) и в. Карабаши (см. изображение 2). Возможно, отсутствие правильных описаний связано с тем, что этот пик «игнорировался» (не был определен, либо, не придавалось должное значение). Отсюда и появилась сложность с определением точного месторасположения пер. Карабаши. Между пиком ДКГТ и в. Пирамида находится скальный сильно разрушающийся гребень с перемычкой, на карте ошибочно обозначенный как пер. Карабаши («68»), мы этот перевал условно зазвали – «пер. Карабаши Ложный».

Подробно о том, какой траверс нам пришлось пройти, чтобы достичь этого понимания будет изложено в разделе 2.6. Техническое описание прохождения пер. Карабаши.

003

Изображение 2. Схема из гугл участка пути: красным отмечен запланированный путь, синим – пройденный траверс 1Б.

 

Способы передвижения

Весь маршрут был пройден пешком, за исключением участок от «Старого Кругозора» до «Бочек» мы проехали на «канатке». 

 

Особенности погодных условий 

Исходя из наших наблюдений, в июле-августе 2015г. было очень тепло, снега в горах было мало, ледники сильно подтаяли. Ночью, даже на самой высокой ночевке на снегу, на выс. 3270м. было плюс 5-8° по С. Самая холодная ночевка,  была у оз. Северное (д.р. Трехозерная) до - 3° по С. По утрам, с 6-7ч.  уже 15-20 гр., днем жара! Этот фактор сильно сказался на повешение камнеопасности и на усложнение некоторых перевалов!

По мере приближения к Эльбрусу появилась облачность, два раза по вечерам был дождь, гроза.  

На склоне Эльбруса провели три дня со 2 августа по 5 августа. С 2-го на 3-е ночевали на «Бочках» - до обеда ясно, солнечно, после обеда переменная облачность, к вечеру дождь, гроза.

С 3-го на 4-е на «Приюте – 11». С 12ч ночи гроза до 3ч., потом сильная облачность. К утру облака рассеялись, вышли на «радиалку», после 16ч. дня снова погода портится, дождь, гроза, град.

С 4-го на 5-е, ночью звездное небо, идеальная погода, выходим на восхождение. Утром и днем солнечно без облаков, с 14ч переменная облачность.

 

2.2. Варианты подъезда и отъезда, расположение погранзон, заповедников и других зон ограниченного доступа, порядок получения пропусков, дислокация ПСО, медучреждений и другие полезные сведения. 

Подъезд лучше всего осуществлять на поезде Москва-Невинномысск.  Стоимость проезда на 17.07.15 г. составила  2868 р. Затем на нанятом транспорте добираться до стартовой точки маршрута. От Невинномысска до т/б «Глобус» примерно 250 км., время в пути – 3,5 часа.

Трансферт, пропуска и газ мы заказывали через Бориса Саракуева  bezonec@list.ru.

Стоимость проезда от Невинномысска до места старта турбазы «Глобус» составила для двух наших групп 13 000р. (по 6500р.на группу), за доставку заброски до а/л «Узункол» плюс еще 2000р. Обратно, стоимость проезда на поезде Нальчик – Москва составила  3510 р.

Стоимость пропуска на одного человека составила 150 р. по КЧР и 100р по КБР. С Борисом уже сотрудничаем давно, как всегда, не подвел.

В ПСО МЧС России по КЧР нами заранее была направлена заявка по электронной почте pso272@mail.ru  с информацией о предстоящем маршруте (план-график похода, нитка маршрута на карте, состав участников похода, контакты руководителя) и нам был присвоен маршрутный номер №178. По выходу на маршрут мы по телефону (88782) 239060 (второй (88782) 239061) информировали об этом оперативного дежурного ПСО МЧС России по КЧР. Пройдя территорию КЧР мы встали на учет в Эльбрусском высокогорном ПСО МЧС России, расположенном в п. Терскол (когда забирали заброску для Эльбруса). Группе был присвоен №1049 (в приложении к отчету). В ПСО МЧС России по КЧР мы позвонили и сообщили, что маршрут по КЧР мы прошли. Телефон оперативного дежурного Эльбрусского ВПСО МЧС России 8(86638) 71489. Снялись с учета 5 августа 2015 года после восхождения на Эльбрус.

 

2.3. Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты.

Маршрут был разделен на три этапа, с выходами после каждого этапа к населенным пунктам и это  уже предопределяло безопасность похода. На всех трех этапах аварийным выходом с маршрутаявлялся спуск к населенным пунктам за один, максимум два дня (в изображении 3 обозначены аварийные выходы с маршрута).

Определенный фактор безопасности вносило наличие в одном подрайоне двух одно клубных групп, с запланированными встречами и графиком взаимодействия.

 

Запасные варианты, согласованные с МКК:

  1. Вместо пер. Надозерного (2А) – связка 1Б: пер. Искровцев - пер. Дырявый, далее оз. Уллукёль и по маршруту.
  2. Вместо пер. Карабаши (2А) – пер. Актебе (1Б) или пер. Малая Гвандра (1Б).
  3. Вместо пер. Подарок (2А) – пер. Техника Безопасности (1Б).
  4. Вместо пер. АКТ (Ачаучат) – пер. Буревестник Южный (1Б).
  5. Отказ от Подарка или ТБ – сразу из д.р. Чиринкол в д.р. Талычхан.

 На первом этапе  был сэкономлен один ходовой день, и мы пошли с опережением план-графика. Во втором этапе мы использовали лишний ходовой день и вошли в план-график похода. На третьем этапе, после второй заброски и после прохождения пер. Доломиты Северные (1Б), оценив силы участников похода, принято решение на незначительное сокращение маршрута, применив один из запасных вариантов согласованных с МКК. При том количестве снега, что был в горах, было понятно, что пер. Подарок, скорее всего, будет сложнее, чем 2А, а проходить еще один пер. 1Б (Техника Безопасности) – не имело никакого смысла. Решили: пер. Подарок, либо его запасной вариант пер. ТБ, не проходить; из д.р. Чиринкол идти сразу в д.р. Талычхан. Общий километраж при этом практически не изменился, а число определяющих препятствий характерных для похода 3 к.с. по-прежнему превышало необходимый минимум.  Таким образом, мы сбалансировали нагрузки третьего этапа, и подошли к завершающему этапу, восхождению на Эльбрус, сохранив силы! 

002

Изображение 3. Нитка маршрута с местами ночевок, запасными и аварийными выходами с маршрута,  на топокарте-схеме М. Голубева (в приложении к отчету и в эл. версии отчета).

 

2.4. Изменения маршрута и их причины. 

Маршрут пройден по утверждённому МКК маршруту, без изменений, за исключением непредвиденного выхода на пер. Карабаши Ложный и последовавшего за этим траверса: пик ДКГТ (усл.) - пер. Карабаши (радиально) – лдн. Сев Гвандра (туристское первопрохождение). Причина: отсутствие в интернет-ресурсах, библиотеках отчетов и четкого описания  подъема на пер. Карабаши с западной стороны, подтвержденных фотографиями и правильным обозначением на карте. Мы подошли к перевалу  Карабаши по описанию, но, не имея хороших фото перевального взлета и перевала с западной стороны и ориентируясь на карту (на картах и схемах перевал Карабаши обозначался в другом месте), мы не смогли идентифицировать перевал, засомневались в правильности описания. Ведь пер Карабаши абсолютно не подходит под классическое представление перевалаэто сильно разрушающийся скальный гребень без ярко выраженной седловины и перевального взлета (изображение 2 и фото 1). Следуя нашим целям и задачам, по установлению точного местоположения пер. Карабаши, мы приняли решение на обходной маневр, который впоследствии полностью себя оправдал.

004

Фото 1. Перевальный взлет и пер. Карабаши с правого борта лдн. Сев Гвандра.

 

2.5. График движения.

 

День

Дата

Участок маршрута

ЧХВ/метео

Путь (с К

1,2)

Высота ночевки (м)

Перепад

Высот (м)

1

2

3

4

5

6

7

0

17.07 -19.07.15

г. Москва – г. Невинномысск –  т/б «Глобус».

Поезд-микроавтобус «Газель»

1

19.07.15

Т/б «Глобус» (1670м) - д.р. Махар – д.р. Трёхозерная – оз. Северное

5ч.25мин.

Весь день – солнечно, ночью -1°С

11,6

2920м

+ 1250

2

20.07.15

Оз. Северное – пер. Искровцев (1Б,3373м) – оз. Искровцев (3170м).

УТЗ №1: техника и тактика прохождения скальных участков, организация точек страховки и станций, страховка и самостраховка

ЧХВ 3ч.20мин.

Утром +15-20°С, днем солнечно, ночью до -3°С.

3,4

3170м

+450

- 200

3

21.07.15

Оз. Искровцев (3170м) – пер. Надозерный (2А, 3488м) – оз. Уллукёль (2830м) – оз. Уллукёль Нижнее (2670м).

ЧХВ 3ч.35мин.+ ОХВ 3ч. на технический спуск с перевала.

Утром прохладно, до 5°С (солнце в цирке после 8ч.утра), днем солнечно,

ночью до +12°С.

5,8 

 

 

 

 

2670м

+320

- 820

4

22.07.15

Оз. Уллукёль Нижнее – пер. Уллукёль Нижний (н/к, 2960м) – д.р. Трехозерная – д.р. Махар – т/б «Глобус» (заброска 1).

ЧХВ 3ч.35мин.

Утром солнечно, днем переменная облачность, после 15ч. дня небольшой дождь.

12,2 

 

 

 

1670м

+290

- 1290

5

23.07.15

Т/б «Глобус» - д.р. Гондарай – д.р. Индрикой – д.р. Актебе.

ЧХВ 5ч.

Утром солнечно, после обеда легкие облака, ночью до +12°С.

14,8  

 

 

2440м

+770

6

24.07.15

Д.р. Актебе – под лдн. Сев Гвандра  (полудневка).

УТЗ №2: техника и тактика передвижения по ледовым склонам, организация точек страховки, станций, страховка и самостраховка.

ЧХВ 2ч.10мин.

Утром +15°С, днем солнечно, ночью до +9°С.

 

 

4,2 

 

 

 

3030м

+590

7

25.07.15

Лдн. Сев Гвандра – траверс (связка) 1Б: пер. Карабаши Ложный (3532м) – пик. ДКГТ (усл., 3542м) – радиально пер.  Карабаши (3440м) – стоянки у лдн. Сев Гвандра (3200м).

ЧХВ 6ч.15мин.

Утром +15°С, днем солнечно, ночью до +5°С. 

 

4,6 

 

 

 

3200м

+510

- 330

8

26.07.15

Лдн. Сев Гвандра – пер. Актебе (1Б,3316м) – лдн. Мырды – д.р. Мырды – д.р. Узункол – а/л Узункол (2030м).

ЧХВ 6ч.45мин.

Утром и днем переменная облачность, после обеда небольшой дождь, ночью до +10°С.

14,8 

 

 

 

2030м

 

 

+110

- 1280

 

9

27.07.15

Полудневка.

А/л Узункол – русло засохшего ручья, тропа под пер. Доломиты Сев – Нижние Чатские ночевки (2870м).

ЧХВ 2ч.55мин.

Утром и днем переменная облачность, вечером сильная гроза, ночью до +5°С, дождь.

3,4  

 

 

 

2870м

+840

10

28.07.15

Нижние Чатские ночевки – пер. Доломиты Северные (1Б, 3468м) – д.р. Чиринкол

От м.н. до седловины чхв 2ч.15мин от м.н., спуск к озеру чхв 1ч.30мин., спуск в долину охв 5ч.

Переменная облачность, ночью до +15°С,

8,5

2090м

+600

- 1380

11

29.07.15

 

Д.р. Чиринкол – д.р. Талычхан (полудневка).

УТЗ №3: техника и тактика передвижения по снежным склонам, организация точек страховки, станций, движение в связках, страховка и самостраховка.

ЧХВ 2ч.20мин.

Солнечно (жара),  ночью до +14°С.

5,2

2340м

+250

12

30.07.15

Д.р. Талычхан – под лдн. Талычхан.

ЧХВ 4ч.15мин.

Солнечно (жара),  ночью до +8°С.

5,6

3280м

+940

13

31.07.15

Лдн. Талычхан – пер. АКТ (Ачаучат) (2А, 3400м) – лдн. Кичкинекол – д.р. Кичкинекол Восточный – слияние рек Кичкинекол Вост с Уллукам (Ворошиловские коши).

От м.н. до седловины чхв 1ч.

Спуск 160м перил – охв 2ч., спуск по бар лбам (1 вер-ка) – охв 1ч.30мин.,

Спуск до м.н чхв 3ч.35мин.

Солнечно, после обеда перем облачность.

14,5

2200м

+120

- 1200

14

01.08.15

Д.р. Уллукам – ночевки Хотютау Нижние (полудневка).

УТЗ №4: техника и тактика передвижения по тр.-ос. склонам, страховка и самостраховка.

ЧХВ 2ч.25мин.

Солнечно, после обеда переменная облачность, вечером дождь,   ночью до +14°С

6,8

2760м

+560

15

02.08.15

Ночевки Хотютау Нижние – пер. Хотютау (1Б, 3500м) – лдн. Большой Азау – Эльбрусское оз. – «Старый Кругозор» (2940м) - «Бочки»

ЧХВ 5ч30мин.

Солнечно, после обеда переменная облачность, вечером дождь,   гроза.

13,2

3720м

+740

- 560

 

16

03.08.15

«Бочки» - «Приют-11»

ЧХВ 1ч.20мин., ночью гроза.

2,6

4090м

+370

17

04.08.15

Радиально: «Приют-11» - «Скалы Пастухова» - в зачет не идет.

ОХВ 3ч., после 16ч дождь, гроза, град.

-

4090м

-

18

05.08.15

Радиально: «Приют-11» - седловина Эльбруча – Зап. Вершина Эльбруса (2А, 5642м). Спуск от Азау (2360) до Терскола (2200).

ОХВ 6ч.20мин., солнечно.

 

ЧХВ 1ч.

6,2

 

 

2,6

2200м

+1552

- 1552

 

- 160

06.08.15

Отъезд: Терскол – Нальчик – Москва.

Автобус «ПАЗ» – поезд.

 

Итого:

 

140

Сумарный набор выс.: 10262м.

Сумарный сброс выс.: 8772м.

 

 

 

 

 

 

 

 

eye 51627

СЧЕТЧИКИ
Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
Мы в социальных сетях