За новыми высотами! (Л. Мориц). | Статьи, заметки. | Библиотека | FST-Dmitrov
За новыми высотами! (Л. Мориц).

Любовь Мориц

За новыми высотами!

 

Lyuba-4     

Среди легких летних костюмов и воздушных платьев, шлепанцев и босоножек наши походные ботинки и груженые рюкзаки выглядят несколько странно. «Туристы», - ехидно замечают зеваки. «Спортсмены», - спокойно поправляем мы. В одной из подмосковных электричек назло летней беззаботности и предвкушению отдыха наша команда направляется к начальной точке многокилометрового тренировочного маршрута, который является ещё одним кирпичиком в подготовке к горному походу на Большой Кавказ.

Горы…Горы всегда поражали человека своим величием и грозной неприступностью, но всё же непреодолимо манили обещанием чего-то особенного, знакомого лишь гордым птицам и седым облакам. Просторы нашей страны богаты самыми невероятными горными ландшафтами: Алтай, Урал, горная Шория, Кавказ; а сколько новых высот за её пределами!

Трудно представить, но еще каких-то сто лет назад горного туризма как такового в России не существовало.

Как самостоятельный вид спорта горный туризм берёт своё начало в 1949 году, сохраняя крепкую связь с альпинизмом и скалолазанием, поскольку раньше был частью этих спортивных дисциплин. До подножия многих гор нет прямой дороги и добираться со всем снаряжением приходилось исключительно пешком. И хотя в горном туризме используются альпинистская и скалолазная техника и снаряжение, главное в нём не сам подъём на вершину, а прохождение определённого маршрута с препятствиями различной сложности: перевалами, крутыми склонами, скальными участками, переправами через горные реки, передвижением через ледники.

Рассказы про стертые в кровь ноги, сорванные спины, обожженные солнцем лица или обмороженные пальцы – вовсе не страшилки для слабонервных – это реальная плата за легкомыслие, самонадеянность и  незнание элементарных правил выживания в горах. Горы не прощают небрежного к себе отношения. Несмотря на романтику и непередаваемую красоту пейзажей, от изумрудных долин до ослепительно белых вершин, горный туризм – это экстремальный вид спорта, в котором всегда присутствует элемент опасности, психологического напряжения и серьезных физических нагрузок.

…Уже десятый час мы топали по подмосковным проселочным дорогам, взвалив на плечи половину собственного веса. Казалось, тысячу лет назад мы прошли село Никольское, середину запланированного маршрута,  и силы были уже на исходе, потом ещё тысячу лет – аэродром – когда сил не осталось совсем, потом ещё и ещё. Скоро бодрость и кайф от коротких привалов сменила злость и ненависть к ходьбе пешком вообще: горели ступни, ныли плечи и спина, болели ноги, и никакой отдых уже не помогал. Но, не смотря ни на что, мы продолжали движение, подбадривая друг друга и ускоряя шаг, и от этого возникала греющая гордость, вера в товарищей и в себя самого.

Когда долго идёшь молча, думаешь обо всём подряд, так из головы постепенно выветривается весь информационный мусор и всё вокруг словно оживает и жаждет твоего внимания. Вот прямо около тропы на дерево сел большой черный дятел в красном берете, откинулся от ствола, посмотрел на нас одним глазом и, деловито постукивая, пополз вверх. Под ногами пружинил бархатный мох, хрустели старые ветки, чавкала маслянистая глина. В траве постоянно что-то шуршало, шевелилось, жужжало. Кукушка отбивала в такт секундам не где-то вдалеке, а прямо у нас над головой, и, если верить примете, мы будем жить не одну сотню лет…

Радость преодоления всех испытаний, созерцание первозданной природы, общение с людьми на, совсем ином уровне, очищение духовное и физическое, возможность оказаться на высоте более 3000 м выше уровня моря – именно ради этого многие добровольно идут в горы и переживают все эти трудности, ради этого многие готовы даже платить.

Но по-настоящему влюбленным в горы туристам всегда трудно говорить о деньгах: как соотнести ощущение беспредельного счастья и предельных нагрузок, чувство плеча и собственную силу воли с денежными единицами? По-настоящему влюблённые в горы объединяются, организуют Школы, Клубы горного туризма, чтобы продолжить несколько забытую преемственность в энтузиазме, искренней и безвозмездной любви к делу.

Так, 12 апреля 2012 года в Дмитрове состоялось общее собрание туристов, спортсменов и ветеранов спортивного туризма, на котором было принято решение о создании Федерации спортивного туризма Дмитровского района (http://fst-dmitrov.ru/). В феврале 2014 года в Дмитрове была открыта Школа горного туризма, под руководством опытного инструктора Армена Арутюняна, куда может записаться любой желающий с хорошей спортивной подготовкой.

Каждую неделю на бесплатных лекциях и семинарах звучат загадочные и такие приятные на слух профессиональные слова: «дюльфер», «полиспаст», «траверс», «грейпвайн»; на доске изображены различные графики и таблицы, на экране – документальные фильмы и захватывающие дух фотографии прошлых маршрутов. Иногда на занятия приходят бывалые туристы, настоящие знаменитости, и садятся тихонько за парты. Интересно смотреть на гостей, на их лица, глаза. Это особенный взгляд, который не часто где увидишь. Так смотрят счастливые люди. Не праздные, не сытые, а счастливые. Просто потому, что живут на земле и имеют возможность видеть и чувствовать её красоту. Почти с детским трепетом показывают они новичкам замысловатые узлы, украдкой посматривая на озадаченные лица своих подопечных. Улыбаясь, они рассказывают о своих приключениях, будто снова там оказываются и затягивают в свои воспоминания замечтавшихся слушателей.

…На второй день тренировочного похода мы остались в лагере на днёвку – придти в себя и позаниматься на скалах. Бросив через плечо 50-тиметровую веревку, надев каску, затянув потуже страховочную систему, мы дружно шагаем в сторону оврага -  тренировать наклонную переправу через реку. Спустя десять минут я лезу наверх. Звучно щелкнул карабин. Кричу: «На самостраховке!». Висеть наверху жарко, оттого невозможно отдышаться, руки гудят, мышцы попеременно сводит. Нервы натянуты, как верёвка, по которой только что поднималась – внизу неприветливый овраг с острыми камнями и торчащими в разные стороны ветками и сучками, кажется, одно неверное движение и…

Два раза в месяц  Школа организовывает походы выходного дня (ПВД) и занятия на скалодроме, где на практике отрабатываются все полученные теоретические знания. Новички учатся быстро оценивать ситуацию и принимать правильные решения, действовать на пределе своих возможностей, приобретают массу специфических навыков, а также учатся работать в команде и обустраивать быт из минимума взятых с собой вещей и продуктов. Для тех, кто выбрал горный туризм, альпинизм или скалолазание, горы  – это особый тип мышления, стиль общения и убеждений, постоянные тренировки, которые становятся в полной мере образом жизни.

Сегодня горный туризм бьёт рекорды по популярности и коэффициенту опасности для жизни и здоровья человека. Почему интерес всё равно сохраняется? Одно дело, когда привлекает скорость, мгновенная опасность, выброс адреналина и радость от минования этой опасности. Но в горах опасность постоянная и турист часто испытывает стресс и экстремальные физические нагрузки все время похода. Как же от этого получают удовольствие и занимаются горным туризмом всю жизнь?

…Вечером, усталые, разбитые, мы затеяли разговор, которые наверняка не раз начинали тысячи туристов до нас: зачем они, походы в горы? Что же всё-таки нас туда тянет?

- В горах я никогда не бывал, наверное, это является главной причиной того, почему меня туда тянет, - просто отвечает Иван. Сергей соглашается с ним:

- Да, желание открыть для себя что-то новое. Горы – это же что-то такое красивое, величественное и высокое – во всех смыслах этого слова... Но ещё для меня самое главное приобретение – знакомство с интересными и позитивными людьми, которые заряжают своей энергией и энтузиазмом.

Все улыбнулись, и как-то невольно чуть придвинулись друг к другу. Ковырнув прутиком угли в костре, Яна вздохнула:

- С детства мечтала о горах...все ждала и ждала подходящего момента... А потом, в один прекрасный день решила, что хватит мечтать, и за неделю собралась и уехала в горы. В Карпаты. И теперь там осталось мое сердце, высоко-высоко над облаками! Там я обрела свою свободу. Стоя на вершине, вдалеке от суеты городов и повседневных хлопот, по колено в облаках, обдуваемая всеми ветрами, я впервые в своей жизни настолько близко была к небу, я осталась наедине с собой, с природой. И обрела невероятную свободу и веру, веру в Бога, в себя, веру в наш такой прекрасный мир, и ощутила невероятную жажду жизни. Горы для меня – это свобода. Это и тянет…

Все кивнули. Замолчали. Засмотрелись на огонь. Вдруг всеобщую задумчивость прервали чьи-то глухие слова:

- В горных путешествиях ты рад, когда они кончаются и все трудности позади, но в сто раз больше ты рад тому, что они были. 

 

Kazbek

 

eye 3121

СЧЕТЧИКИ
Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
Мы в социальных сетях